小儿咳嗽怎样才算严重? 儿科医师这么说……

寒冬季节,天气越来越冷,咳嗽的患儿也越来越多了,有些家长因为孩子之前得过肺炎,特别紧张,听到孩子一声咳嗽,就要带来看医生。

有些家长特别大意,认为孩子咳嗽几声不碍事,担心药物的不良反应,而不给孩子用药,也不带孩子就诊,时间久了,症状严重了,延误成肺炎了才来。

什么样的咳嗽需要去医院?

如果咳嗽每天10声之内,一般不需要理会。

如果有加重,或者有痰,或者还伴有其它症状如发热、气喘、呼吸困难、精神差等,那么别再犹豫啦,马上到医院就诊。

咳嗽也分很多种

1.感染后咳嗽

最常见,比如急性上呼吸道感染,支气管炎,肺炎;百日咳/百日咳综合征,有发绀(面色、唇色发青或发紫,说明此时有缺氧)的孩子需要住院观察,年龄越小危险越大。

2.哮喘,咳嗽变异性哮喘

与过敏体质有关,如果有明确过敏物,应注意避免。比如花粉,尘螨,牛奶,蛋白,花生等,还有的与运动、冷空气等有关。

3.上气道咳嗽综合征

与鼻液后滴有关,过敏性(变应性)鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大可以引起。

4.胃食管反流性咳嗽

除药物治疗,改变体位取半卧位或俯卧前倾30度,改变食物性状,少量多餐等对缓解症状有效。

5.异物吸入

多是急症。支气管镜取出异物是最终的解决方法。否则会反复肺炎或窒息,重者有生命危险。所以孩子进食时宜安静,不要逗乐玩笑;不要在孩子哭闹时喂食,不要让孩子吃得过快过多。更不要给没有咀嚼能力的小儿喂瓜子花生蚕豆等食物。

咳嗽有这么多种,所以下次不要见了医生说我家里还有个孩子有点咳嗽,你给顺便开瓶止咳糖浆吧。看病看病,是要看的。搞清楚病因,对症下药,才有疗效。

感冒、咳嗽初期不宜食川贝雪梨或冰糖雪梨,因为甜食生痰,而川贝适用于久病阴虚燥咳,早用反而敛邪加重病情,小儿咳嗽多为外感并不适用。