关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知

杭州市富阳区精神文明建设委员会办公室文件

 

富文明办〔201717

 

 

关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知

 

区文明委各成员单位,各文明单位、文明村镇:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。根据中共杭州市富阳区委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(富委〔2017〕27号)文件精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升城乡居民文明素养,促进城乡环境治理,厚植城市人文基础,助推富裕阳光的大都市新型城区建设,是当前区文明委工作的重中之重。为了把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,持续推进社会主义核心价值观学习教育实践的具体化、系统化、长效化,经研究,决定在区文明委各成员单位、各文明单位、各文明村镇中开展学习宣传贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动,现将有关要求通知如下:

一、开展“十九大”精神学习宣传主题活动

学习、宣传好“十九大”精神是贯彻落实好“十九大”精神的前提。区文明委各成员单位、各文明单位、各文明村镇要按照“多形式、分层次、全覆盖”的要求,积极行动起来,制定方案,精心组织实施,通过各种渠道、利用各种载体,组织开展党的十九大主题宣传教育活动,向广大干部群众宣传“十九大”精神。一是要在单位内部系统学习、贯彻党的“十九大”精神,通过举行专题学习会、召开报告会、编印学习资料、开展知识竞赛等形式,深刻领会其中的重大理论观点、战略思想和工作部署,结合本地本部门实际,谋划当前及今后一个时期精神文明建设工作。二是要充分发挥村级便民服务中心、乡镇宣传文化站和街道、社区宣传文化阵地作用,利用展览、板报、文化墙、宣传栏、网站、微信及群众文化活动宣传“十九大”精神,使学习宣传深入基层、深入群众。三是要广泛开展宣讲活动宣传“十九大”精神,组建以领导干部、党校教师、先进模范、乡贤代表等为骨干的宣讲团,分片区、分领域深入基层,采取群众喜闻乐见的形式开展宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。文明委各成员单位、文明村镇、文明单位要充分发挥示范作用,引领全区城乡、各行各业掀起学习宣传“十九大”精神、建设社会主义精神文明的新高潮。

二、开展社会主义核心价值观学习教育实践主题活动

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。区文明委各成员单位、各文明单位、各文明村镇要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘本地区本单位中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。一是深化社会主义核心价值观教育。深入开展社会主义核心价值体系学习宣传教育,通过举办“讲文明树新风”公益广告创作大赛、“讲文明树新风”演说大赛、改革开放40周年摄影展等活动,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。二是深入推进公民道德建设工程。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的良好风尚。三是发挥先进典型的示范引领作用。深入开展道德模范学习宣传活动,继续推进“我推荐、我评议‘最美’人物”活动,深化“富阳好人”评选活动,广泛开展道德模范、杰出青年、孝心少年、文明职工、星级“文明诚信经营户”、最美企业等评选表彰活动,大力宣传道德典型的感人事迹和崇高精神,引导人们见贤思齐、崇德向善。四是开展“种文化”活动。以“处处种文化 人人讲文明”为主题,在单位庭院、公共场所、居民小区以宣传牌、文化石、文化长廊、园林小品等形式传播社会主义核心价值观。以“与书香为伴、与文明同行”为主题,深入开展全民阅读活动。五是开展“我们的节日”活动。结合邻居节、元旦、春节等主题,丰富活动形式与内容,广泛吸引群众参与,继承弘扬中华民族优良传统。开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。在传统节日期间开展多种形式的送温暖献爱心活动,关爱道德模范、先进人物和困难群体。

三、开展公民文明素质提升主题活动

要进一步提高市民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。区文明委各成员单位、各文明单位、各文明村镇要对照《浙江省小城镇文明行动方案》、《杭州市富阳区“最美行为大倡导”行动方案》的要求,深入开展以“垃圾不乱丢、办酒不铺张、邻里讲和睦、出行讲规则、排队有秩序、待人有礼貌”为主要内容的“最美行为大倡导”行动,深入开展小城镇文明行动,不断提升公民文明素质,使城乡环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明。

四、开展社会志愿服务主题活动

要推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。区文明委各成员单位、各文明单位、各文明村镇要依托春节期间、学雷锋纪念日、国际志愿者日等时间节点,积极开展共享单车有序停放疏导、礼让斑马线劝导等形式多样的“学雷锋”志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为内容,组建“学雷锋”志愿服务队,抓好志愿者报名、注册、培训、分配、激励等制度建设,广泛开展志愿服务活动,切实服务基层、服务群众,帮助基层和群众解决实际困难。建立健全公益组织培育机制,充分发挥志工委指导、协调作用,加强对公益团体和社会组织的的组织、指导、协调。广泛宣传新时期雷锋精神,普及志愿服务理念,宣传优秀志愿者的感人事迹和服务心得,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

五、开展未成年人思想道德建设主题活动

要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,通过多种形式,积极引导广大未成年人养成良好的道德观念和文明的行为习惯。一是加强思想道德教育。把“十九大”精神作为思想政治课的重要内容,积极推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑。组织开展符合学生特点的学习教育活动,引导广大青少年坚定理想信念,牢记责任使命,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。二是继续深化道德教育实践活动。突出思想内涵,强化道德要求,以学雷锋、“日行一善”等活动为载体,深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动。挖掘地方特色道德教育资源,创新教育载体和方式,组织开展经典诵读、节日小报、文明小博客等活动,吸引更多未成年人了解传统文化,弘扬民族精神,陶冶未成年人的道德情操。三是加强活动阵地建设。深入推进乡村学校少年宫、“春泥计划”实施村、第二课堂实践基地、爱国主义教育基地建设,为未成年人提供更多更好的思想道德教育场所和活动内容。加强未成年人心理健康辅导站建设,加强心理健康教育师资培训,提高未成年人心理健康教育辅导水平。开展关爱特殊群体儿童活动,改善留守儿童成长环境。四是营造良好文化生态。以网络、网吧和校园周边环境为重点,加大整治力度,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。严厉打击校园周边违法违规经营行为,严查不良出版物。加大对少儿文化产品创作生产的引导扶持力度,大力推介适合未成年人的歌曲、动漫、影视剧和出版物,利用好报纸、广播电视台、网站、微信公众号等媒体媒介,为未成年人提供更多优质精神食粮。

学习宣传贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观,归根到底要落实到行动上,体现在成果上。各地、各单位要高度重视,密切配合,周密安排,扎实开展好各项学习宣传贯彻活动。要注重发挥典型示范作用,及时宣传推广本地本部门学习贯彻“十九大”精神的好做法好经验好典型,营造更加浓厚的学习实践氛围。要注重统筹兼顾,合理安排,注意处理好开展学习实践与日常工作的关系,通过开展好学习实践活动,更好地推动精神文明建设工作创新发展、科学发展,推进社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,不断提升我区精神文明建设工作水平。

各地、各单位要注重及时总结学习教育实践活动的新思路、新途径和新经验,不断巩固和扩大学习实践成果,并将学习教育实践活动中行之有效的做法、经验及时报送区文明办。邮箱:fyswmb@163.com,联系人:张争儿,电话23288183,15057116611。

 

杭州市富阳区精神文明建设委员会办公室

2017年12月26日