给宝宝喝水也有讲究,你会怎样做?

    在宝宝喝水这个问题上,有两种对立的现象存在,一种是任由宝宝自己喜欢,爱喝就喝,不爱喝就不喝。另一种是严格制定每天喝水量,想方设法让孩子喝下去。这两种都是走极端了,宝宝喝水这事儿,还是有讲究的。

    0~6个月的宝宝

    这个阶段的宝宝只要是母乳喂养的,就不需要额外的喂水了;如果要是混合喂养或者奶粉喂养的话,可以在两顿奶之间给宝宝喂少量的水,一般在10~20毫升,家长可以根据孩子的具体情况来调整。

    那么,如何判断这个阶段的宝宝是否需要额外补充水分呢?

    首先是看尿液。水分充足的宝宝一天会尿6~8次,尿液淡黄色,清澈透明,否则宝宝就有可能缺水了。在宝宝不缺水时给他喂太多的水,会造成肾脏负担过重,影响到正常吃奶。当然,对于这个阶段的宝宝,在喝奶后,喝点水清清口腔也是挺好的,没必要严格到一口水也不沾。

    其次是看奶量是否充足。如果宝宝奶量充足,每天的小便次数一般在6-8次,这说明宝宝不缺水。

    6~12个月的宝宝

    随着辅食的添加,奶量开始减少,宝宝的体内的水分就不够了,而固体食物中水分也不多,这个时候宝宝的肾脏功能逐渐成熟,宝宝就需要额外的补充水分了。一般在早晚给宝宝各喝100毫升的水,此外也可以在辅食中增加水分。

    父母可以通过尿液观察宝宝是否缺水。如果宝宝的尿液颜色加深、尿量变少,就说明需要补水,特别是在宝宝发热、腹泻、天气热的情况下,就更要注意补水了。

    如果宝宝不喜欢喝白开水,家长也不用急,只要宝宝每天水分的总摄入量不少于900毫升,就不会缺水,水果和饮食中的水分也算在里面。

    1~3岁的宝宝

    这个阶段宝宝水的总摄入量大概在1300毫升左右。如果每天能让孩子喝点儿淡盐水、汤羹都是非常好的。

    这个年龄段的一些孩子喜欢一边喝水,一边吃饭,这个习惯不好。水会稀释胃液,阻碍消化,并且食物里面的盐分会被水滞留在身体里,导致代谢不畅。

    每个孩子的体质特征不同,父母要根据情况安排孩子的饮水量。其中肠胃吸收不好、心肺功能有问题和肾脏机能不好的,都不能喝水太多,否则会导致水肿。

    特别提醒的是,父母要让孩子从小养成慢慢喝水的习惯,而不是咕咚咕咚的狂饮,因为水喝得太急太快容易伤肺,对孩子的健康不利。